Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

Смородинское сельское поселение

О поселении

Административным центром Смородинского сельского поселения является село Смородино, в границах поселения находятся сёла Дроновка и Почаево. Численность населения составляет 1460 человек. Глава администрации – Бирюков Виктор Иванович, глава сельского поселения – Пашков Алексей Васильевич.

На территории сельского поселения действуют: сельскохозяйственное предприятие - ООО «Грайворон-Агроинвест», крестьянско-фермерское хозяйство, 19 индивидуальных предпринимателей, 2 малых предприятия, 2 средние школы, 2 Дома культуры, сельский клуб, 2 библиотеки, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 3 почтовых отделения связи.

В настоящее время село Почаево входит в состав Смородинского сельского поселения. Территория села – 44,07 кв. км. Численность населения – 700 человек. 
На территории села имеются: крестьянско-фермерское хозяйство, 7 индивидуальных предпринимателей, 2 малых предприятия, школа, модельный Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи.

Село Дроновка входит в состав Смородинского сельского поселения. Численность населения – 172 человека. 
На территории села имеются: школа, сельский клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи.
В селе расположена усадьба «У Галушки» с проживанием (до 8 человек), питанием и экскурсионным маршрутом.

В рамках областной программы «500 парков Белогорья» в октябре 2009 года в центре села, на месте небольшой дубовой рощи, заложен парк. Здесь высажены ели, клёны, рябины, ивы, сирень, а также яблони, вишни, черешни, сливы из частных плодопитомников. В высадке деревьев участвовали ветераны, школьники, депутаты земского собрания, работники администрации района. На территории парка обустроены пешеходные дорожки, построены фонтан и детский городок. 

Историческая справка

Впервые название деревни Смородино упомянуто в 1702 году в документе «Поступная вдовы Ирины Поркиной земли в деревне Смородиновой». Село основано на краю большого леса в верховьях речки Дорогощи на лесном ручье Смородинке. По преданию, на берегах этого ручья росла дикая смородина. Второе название села – «Задняя» – объясняется положением его по отношению к ранее основанным по Ворсклице сёлам Дорогощи и Мокрому. К XX веку за этими сёлами окончательно закрепились современные названия.

В конце XVIII века, в период генерального межевания, в селе «Заднем, Смородино тож» насчитывалось 88 дворов и 715 душ населения. Бывшие служилые люди теперь стали однодворцами на государевом окладе (оброке). Было в селе и несколько помещиков: Кондратьев, Чичерин, Селиверстов и Анненковы. Владения Шереметева в Смородино ограничивались лишь 25 четвертями, а в целом село осталось однодворческим. После 1838 года Смородино, как и весь Грайворонский уезд, быстро разрасталось. К 1884 году в нём насчитывалось 220 дворов, проживало 1307 человек.

В 1886 году в селе начала свою работу школа, возросло число грамотных людей, в 1906 году открылась земская школа. В 1915 году на средства прихожан в центре села был построен и открыт храм Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова считается престольным в селе Смородино и отмечается ежегодно 14 октября. В 1931-32 годах церковь была закрыта и использовалась под зерносклад.
 
Во время коллективизации на территории села образовались три колхоза: «Большевик», «Красный пахарь» и «Первое Мая», просуществовавшие до 1954 года. Все они были объединены в единое хозяйство – колхоз «Родина».
До 1935 года в селе функционировала начальная школа, преобразованная позже в семилетнюю. С 1 сентября 1961 года начальная школа стала восьмилетней, а в 1988 году – средней. 6 августа 1995 года в селе Смородино было открыто новое современное здание школы на 132 места, директор – Валентина Ивановна Смородинова. В настоящее время в школе 67 учащихся из сёл Смородино и Дроновка. 
 
В годы Великой Отечественной войны из сёл Смородино и Дроновка на фронты были призваны 600 человек, не вернулось домой 232 человека; 17 жителей были угнаны в Германию.
После войны, в 1956 году, в селе в одном здании были открыты клуб и почтовое отделение связи. Помещение клуба было небольшим. В 1968 году открылся новый Дом культуры общей площадью 606 кв.м.
 
В 1986 году началась реконструкция здания храма под спортивный зал. Позже храм отреставрировали и в конце декабря 1995 года он вновь был открыт. 
В 2011 году в Смородинском Доме культуры проводится капитальный ремонт, будет функционировать зрительный зал на 120 мест, библиотека, кафе, откроется тренажерный зал, бильярдная.
 
В настоящее время село Смородино – административный центр Смородинского сельского поселения. Территория села – 33,38 кв. км. Численность населения – 631 человек. 
На территории села действуют: крестьянско-фермерское хозяйство, 10 индивидуальных предпринимателей, школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи.

Впервые название села упоминается в документе «Отказная книга на поместные земли солдат Самойлова полка Дм. Мишенина со товарищами» в 1676 году. В XVIII веке граф Шереметев приобрёл у почаевцев часть земли (135 четвертей). Из других помещиков этого времени известны капитан второго ранга Сухотин П. и Дергачёв П., владевшие соответственно 28 и 20 четвертями. В целом же Почаево оставалось селом однодворческим. В Экономических примечаниях указывается, что в конце XVIII века в селе Почаево насчитывался 81 двор и проживал 571 человек. 

Многие названия сёл нашего края связаны с наименованиями местных церквей. Возникновение села Почаево относится к тому времени, когда получила широкую популярность Почаевская лавра на Волыни с иконой Богородицы Почаевской (с 1654 года). Первая церковь в селе была деревянной и именовалась «Введение во храм Богородицы». Не исключено, что именно это обстоятельство и дало название селу. Село имело и второе название – Кумина. К 1861 году в селе насчитывалось около 650 жителей, имелась одна лавка, 22 ветряных мельницы, одна крупорушка.

Первая церковно-приходская двухклассная школа в Почаево была открыта в 80-годах XIX века.
В годы революции 1905 – 1907 гг. крестьяне села сделали попытку захвата земли помещика Харитоненко. Эта земля подходила с севера к землям почаевских крестьян, где сейчас находится урочище «Липовые балки». Но захват земель не остался безнаказанным. Крестьянин села Почаево Гордеев И. А. был убит казаками, которые жили до революции в имении Харитоненко в качестве охранников.

В период столыпинской аграрной реформы часть почаевских крестьян продала земельные наделы и ушла в Сибирь на поселение. К 1909 году в Почаево насчитывалось 317 дворов, в которых проживало 1179 мужчин и 1104 женщины. Земледелием занималось 290 дворов (1120 мужчин и 1066 женщин). Другими промыслами занимались 27 дворов (52 мужчины и 38 женщин).

Советская власть в селе Почаево была установлена к началу декабря 1917 года. Первым председателем сельского совета стал Леонов Ф. И. Дорогощанский волостной совет возглавил Липовской З. Ф. (расстрелян деникинцами в 1919 году в с. Косилово).

В январе 1918 года руководством большевиков были проведены перевыборы Дорогощанского волостного земельного комитета, куда входили и представитель Почаевского сельского совета. Волостной земельный отдел осуществлял ликвидацию помещичьего землевладения, распределял землю между крестьянами. Многие крестьяне получили больше земли, чем имели до революции.

Летом 1919 года Грайворонский край был оккупирован армией Деникина. Из села Почаево в созданные части Красной Армии по мобилизации ушло более 60 человек. Они боролись с белогвардейцами и интервентами. Поздней осенью 1919 года село было освобождено от белогвардейцев.
В селе был создан комитет бедноты под председательством Бабаева Н. Т.  Деятельность комбеда была разносторонней. Чтобы добиться повышения урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо было внедрять более прогрессивные формы и способы ведения крестьянского хозяйства, в 1924 году было приняло решение о переходе от трехпольного к четырехпольному землепользованию. В 1925 году урожай достиг довоенного уровня. Увеличились посевные площади. Однако по-прежнему преобладало мелкое крестьянское производство, что тормозило развитие сельского хозяйства.

С 1925 года Почаевская начальная школа пополнилась педагогическим персоналом. Безграмотность среди населения села в возрасте до 50 лет была почти ликвидирована.
В 1926 году в Почаево началось объединение в сельскохозяйственные товарищества. В сведениях по селу по состоянию на 1 апреля 1926 года указывается: «членов сельскохозяйственного товарищества – 27 семей, основной капитал сельскохозяйственного товарищества – 32 руб».
С осени 1929 года начинается коллективизация. На территории села образовались три колхоза: имени Ленина, имени Кирова, «Красный Октябрь». Массовое вступление в колхозы в Почаево началось с осени 1929 года. Была также создана сельскохозяйственная артель «Широкий путь» под председательством. Серых И. Ф.
В 1932 году колхозники села Почаево не получили хлеба за свои заработанные трудодни, так как по настоянию уполномоченных по земельным делам Анищенко С. П. и Рабиновича (имя и отчество неизвестны) весь хлеб был вывезен из села. Вследствие этого началось массовое бегство жителей. На 1 января 1933 года в селе оставалось 1700 человек, голод (1932-33 годов) пережили около 700 человек.

В конце 1933 года Почаевский колхоз имени Ленина возглавил житель села Замостье Шулъженко Д. П. Колхоз начал развиваться, через год многие из бежавших от голода в Казахстан, Сибирь, Дальний Восток вернулись в родные места и с охотой взялись за восстановление колхозного хозяйства.

Труженики колхозов имени Ленина, «Красный Октябрь», имени Кирова из года в год добивались больших показателей в труде, получили урожай с каждого гектара колхозных земель по 15-18 центнеров зерновых культур. Колхозница Лошакова П. Д. (умерла в 1947 г.) со своей напарницей 68-летней Евсюковой М. П. организовали стахановское звено по выращиванию сахарной свёклы. Звено получило по 360 центнеров сахарной свёклы с каждого гектара. Правительство отметило работу Лошаковой орденом Трудового Красного Знамени.

В 1939 году было построено новое типовое здание школы. Материалом для строительства послужил кирпич ограды церкви, закрытой еще в период коллективизации и полностью разобранной уже в послевоенные годы.  Когда началась Великая Отечественная война, многие жители села ушли воевать с врагом. Из 400 жителей, ушедших на фронт, не вернулись 183 человека. Тем же, кто остался в селе, пришлось дважды пережить немецкую оккупацию.

Во время оккупации почти на 2 года была закрыта школа. Немцы устроили в ней конюшню, а всё школьное имущество (парты, учебники, наглядные пособия) сожгли. В селе захватчиками была создана администрация в лице старосты и вспомогательной полиции. Во время второй оккупации в почаевской школе располагался немецкий госпиталь. 
С первых дней освобождения (1943 год) жители села восстановили родную школу. Она начала работать с 1 сентября 1943 года. 

Летом 1950 года все мелкие сельхозартели села Почаево объединились в один колхоз «Красный Октябрь» под председательством Юрченко М. Ф. Государство для усиления укреплённого колхоза отпустило минеральные удобрения и выделило семенную ссуду. В это время восстанавливаются клуб, медпункт, детские ясли. С начала 60-х годов село Почаево полностью электрифицировано.

В 1961 году семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. В 1964 году на средства колхоза было построено новое здание на 160 мест, со спортивным залом, с отоплением. В 1966 году Почаевская восьмилетняя была реорганизована в среднюю школу. В 1969 году был открыт Почаевский сельский Дом культуры. 
В послевоенные годы осуществлялся план преобразования природы: посажены полезащитные лесные полосы, молодой лес в урочище «Волчьи»; озеленены улицы села, создан пруд.
В ноябре 1972 года почаевский колхоз «Красный Октябрь» был объединён со смородинским колхозом «Родина» в одно хозяйство, получившее название «Красный Октябрь». Председателем объединённого колхоза был избран Краснокутский В. Ф. Почаевский колхоз «Красный Октябрь» превратился во 2-ой производственный участок объединённого колхоза «Красный Октябрь».

В 1982 году было построено новое здание магазина. В то же время до села Почаево была проведена дорога с твёрдым покрытием, дорога строилась за счёт государственных средств. В 1986 году дорога с твёрдым покрытием была построена по центральной улице села.
 
В начале января 1989 года в селе Почаево состоялось общее собрание колхозников, на котором было принято решение об организации самостоятельного хозяйства. Почаевский колхоз получил название «Красный Октябрь», который в 1992 году преобразован в акционерное общество «Красный Октябрь». Председателем колхоза был избран Михальчиков А. В. За это время в колхозе полностью был обновлён автопарк, построены кормоцех, весовая, кормохранилище, новый коровник, крытый ток, автогараж, свиноферма, конюшня. В селе заасфальтированы все улицы. В марте 1994 года председателем колхоза был избран Головин А. И. Александр Иванович  очень много сделал для дальнейшего благоустройства села. С 1995 года в домах почаевцев появился природный газ. В 1998 году село Почаево было полностью газифицировано. В 2000 году акционерное общество было преобразовано в сельскохозяйственное предприятие ООО «Красный Октябрь».

8 августа 2002 года в селе был открыт мельничный комплекс «Харьковчанка-1200 плюс». На мельничном комплексе работает 30 человек. Проектная мощность мельничного комплекса рассчитана на переработку 30 тонн зерна в сутки с выходом муки не менее 72%.

В 2007 году своё второе рождение и статус модельного получил Почаевский сельский Дом культуры. В настоящее время Дом культуры полностью оснащён техническим и музыкальным оборудованием. В нём работает 25 клубных формирований с 350 участниками. Директор - Гордеева Е. И.

Первоначально деревня Дроновка именовалась деревней Дранки. Название имело прямое отношение к занятию её первых жителей. В словаре Даля слово «драть» означает пахать лесную новину. Деревня ранее имела ещё одно название – Корова, так как расположена она по обе стороны ручья Корова, сливающегося с другим ручьём – Телёнком.
Самый ранний архивный документ, в котором упомянута деревня, датирован 1702 годом, поэтому, предположительно, Дроновка основана во второй половине XVII века. В экономических примечаниях к Генеральному межеванию 80-х годов XVIII века о деревне Корове (Дроновке) сообщается, что там насчитывалось 35 дворов и 227 душ однодворцев. Проживал в деревне и мелкопоместный помещик Шегалов. 

Через сто лет, согласно документам переписи 1884 года, в деревне Дроновке Грайворонского уезда Дорогощанской волости – 115 дворов, в которых проживали 712 жителей (366 мужчин и 346 женщин); 13 «промышленных заведений», кабак. В 1890 году в Дроновке открылась школа, торговая и пивная лавки, кузня.
Советская власть в селе была установлена к началу декабря 1917 года. В 1932 году здесь проживало 1314 жителей.
В 1933 году в селе был создан колхоз имени Ворошилова.

В годы Великой Отечественной войны многие жители села ушли на фронт, не все они вернулись домой. В боях с врагом отличился и уроженец села Лариков Е. Г. Будучи командиром стрелковой роты, он геройски сражался при форсировании реки Дунай в Югославии, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1997 году в селе Дроновка насчитывалось 93 домовладения, проживали 216 жителей. В 2010 году заложен именной фруктовый «Сад-парк семьи Копцевых».

 

 

Дата последнего изменения: 20 Ноя 2018 15:14