Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

Мокроорловское сельское поселение

О поселении

В Мокроорловское сельское поселение входят села:

  • Мокрая Орловка,
  • Рождественка,
  • Сподарюшино.

Глава администрации – Надежда Николаевна Серых, глава  сельского поселения - Вячеслав Семенович Деминов.    Общая численность  населения  - 870 человек. На территории поселения располагается комплекс по производству молока - ООО «Грайворонская молочная компания»,  входящий в число крупнейших в Российской Федерации. Директор - Владимир Иванович Леонов.  Поголовье дойного стада  составляет до двух тысяч голов.  Производство молока за год  -  около 18 тысяч тонн.

Сегодня село – административный цент Моуроорловского сельского поселения. В селе  имеется средняя общеобразовательная школа. Директор –  Ольга Дмитриевна Кузьменко. Действует сельский модельный Дом культуры, руководит которым  Иван Александрович Приходько.

В Ивановской Лисице  работают отделение врача общей семейной практики, которое возглавляет Зоя Николаевна Русанова,  и МСУ «Дом милосердия» - социальное учреждение для проживания престарелых и инвалидов, директор – Федор Николаевич Галайко. При  стационаре «Дома милосердия» имеется церковь. 

Историческая справка

Деревня Мокрая, расположенная на левом берегу Ворсклицы, являлась крайним поселением на западе Хотмыжского уезда у самого вольновского рубежа. 

В 1693 году в  Мокрой проживало 2 копейщика: Михайло Акиншин и Иван Смольянинов, 8 рейтар (потом их стали называть драгунами): Андрей Пыхтин, Иван и Степан Курбатовы, Иван и Самойло Невбытовы и другие, 11 солдат, среди них - Иван Бакшеев, Макар, Андрей и Юрий Жариковы, а также 22 сына боярские числились на городской службе: Григорий и Семён Кромские, Яков Гулякин, Иван Масалитинов, Максим Осетров и другие. Несомненно, это были первые жители деревни.  Поскольку семьи тогда были большими, до 10 человек, то население деревни приблизительно достигало 200 человек.

Прошло 100 лет. Деревня Мокрая стала «селом Мокрым, Орловкой тож». За это время из общей массы служивых людей выделилось несколько мелких помещиков. В 80-е годы 18 века их насчитывалось 15 человек.  Все они были пришлые, но путём покупок или наследования они приобрели эти земли у местных однодворцев.  Так, в 50-е годы XVIII века семья мелкопоместного дворянина, секунд-майора Саввы Орлова купила у однодворцев Акиншина, Анциферова, Князева, Писклова и Осетрова до 400 четвертей земли. Тогда же, возникла и деревня Орловка, впоследствии слившаяся с Мокрой в одно село Мокрую Орловку. 

Из других землевладельцев можно выделить генерал-майора И. Дмитриева, поручиков Артамона Данилова и Дениса Аладьина, капитанов Степана Лелякова и Ивана Белевцева. 
В 1838 году деревня Мокрая Орловка стала селом и вошла в Дорогощанскую волость.

Перенос уездного центра из Хотмыжска в Грайворон способствовал активному экономическому развитию. Построены две ветряные мельницы, крупорушка, кирпичный завод.
В 1928 году образовался колхоз. Первым председателем стал Устин Григорьевич Жариков.

Вниз по Ворсклице, почти рядом с Мокрой Орловкой, расположилась деревня Сподарюшино. Сохранился интересный архивный документ о начальной  истории деревни  -  «Челобитная Василия Сподарюхина», поданная  в Разрядный Приказ в 1651 году. 

Из него известно, что черкасы - переселенцы с Украины (она тогда входила в состав Польско-Литовского государства) прибыли в Хотмыжск в 1649 году, в разгар всенародной борьбы против  польского гнёта под руководством Богдана Хмельницкого. Но утверждать, что тогда же произошло основание Сподарюшино нельзя, поскольку в челобитной говорится о денежном  жаловании, а не земельном. Произошло это несколько позже. В другом документе сообщается о позволении тому же Василию Сподарюхину устроить пасеку в 1653 году. Возможно, эта дата является началом  основания села, названного по имени первого жителя -  Сподарюхина. 

В списках 1692 года в деревне числились два рейтара (Фрол Курбатов и Афанасий Кротов), шесть солдат: Борис Князев, Михей Михайлов и другие, а также два сына боярских - Андрей Перцев, Григорий Плотников. Список черкас и их количество не приводятся. 

Через сто лет, к концу 18 века, число однодворцев сильно сократилось, появились мелкие помещики, которые имели земли и в соседней деревне Мокрой: Горбулины, Легостаевы, Аладьин, Орлов и Белевцов. Земли у них немного, по 15 - 60 десятин, им же принадлежали 14 душ крепостных крестьян и 137 душ черкас. Черкасы составляли основную массу жителей деревни, что сыграло решающую роль   в формировании разговорной речи сподарюшинцев.

Рождественка  возникла намного позже деревень Мокрой и Сподарюшино. В начале XIX века в слободке Гадючиной, как тогда называлась деревня, насчитывалось 12 дворов. Общее число жителей составляло 150 душ. Однодворцев  здесь не было. 
Слободка Гадючино основана черкасами  на рубеже XVIII и XIX веков. Об этом свидетельствует не только местный диалект, схожий со сподарюшинским, но и тип поселения - слободка, свойственная черкасам. 

Новое название связано с тем, что она входила в приход мокроорловской Рождественской церкви. Ко времени отмены крепостного права в Рождественке уже 40 крестьянских дворов. В деревне было два помещика: Елизавета Засядко, владевшая 110 душами, и Дмитрий Белевцов (67 душ). 
Рождественка – родина Героя Советского Союза Теодора Сергеевича Кулакова.

Дата последнего изменения: 20 Ноя 2018 15:14