Грайворонский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Грайворонский район» Белгородской области

Историческая справка

Историческое прошлое грайворонского края уходит своими корнями в глубь веков. Первые поселения людей появились на территории современной Грайворонщины около 10 тысяч лет назад, сразу после таяния материковых льдов последнего оледенения. На сегодняшний день известно более ста памятников археологии, на которых найдены предметы, представляющие 16 этнических культур. В долине реки Ворсклы были выявлены памятники Чернолесской культуры (X – сер. VII вв. до н.э.), племена которой занимались скотоводством и земледелием. В конце VIII века до нашей эры в степи нашего края, вытесняя эти осёдлые земледельческие племена, пришли скифы. Близ села Пороз находился один из городов скифского государства – «Навье городище». Это городище просуществовало до III века до н. э. и погибло под натиском появившихся в это время в наших краях племён сарматов.

Открытая археологами на территории нашего края Черняховская культура II-IV веков тесно связана с материальной культурой скифов и сарматов. Из наших мест представителей данной культуры вытеснили гунны. 

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры грайворонский край входил в состав Северской земли и населялся племенами восточных славян. В 884 году Северская земля была включена князем Олегом в Киевское государство. В XII-м веке, во времена раздробления Руси, эта территория входила в состав Переяславского княжества а с середины XIV-го века оказалась в границах Великого княжества Литовского. Вернулись наши земли в состав Русского государства лишь после русско-литовской войны 1500-1503 гг.

Основное заселение края произошло во второй половине XVII века, и связано это было с возведением сплошной укреплённой линии вдоль южной границы Московского государства для защиты от набегов степняков – Белгородской засечной черты. Территория современного Грайворонского района входила в состав одного из наиболее протяжённых участков оборонительных сооружений – хотмыжского. Под защитой засечной черты появились первые населённые пункты: с. Доброе, д. Ведилина (ныне с. Ломное), д. Камышина (с. Дорогощь), Черкасская (ныне Ивановская) и Русская (Казачья) Лисицы, д. Архиерейщина (х. Тополи), д. Мокрая, д. Сподарюхина т.д. В основном эти сёла являлись поселениями служилых людей – детей боярских.

Чуть позже, в 1678 году, на левом берегу Ворсклы появилась митрополичья слобода Грайвороны. Заполнять слободу стали переселенцы из разных городов России и одна из групп украинских беженцев – т.н. черкасы. Будучи подданными митрополита, первые грайворонцы освобождались от государевой службы, но в их основные обязанности входила защита бродов через реку Ворсклу, так как грайворонская крепость являлась одним из важнейших форпостов юго-западной части засечной черты.

В XVII-XVIII веках южная окраина Русского государства называлась Слободской Украиной. Грайворонский край полностью входил в её состав (как часть Хотмыжского уезда). Границы Слобожанщины были весьма условными с самого начала её существования. Севернее проживало, в основном, русское население, но в городах было много украинцев, которые находились в административном ведении Слободских полков. Украинцы, жившие в Хотмыжском уезде Большого Белгородского полка, были подчинены Ахтырскому полку. В результате этого на территории Грайворонского района возникло множество украинских поселений, что значительно повлияло на этническую культуру края. Русское правительство, понимая огромное преимущество городов и сёл с постоянным населением, всячески содействовало переселению людей на окраину государства. Слобожане стали надежной защитой нового края.

Уже с конца XVII века, после знаменитых Азовских походов Петра I, поумеривших пыл крымских татар, оборонительная линия постепенно утрачивает своё стратегическое значение. Активная экономическая и хозяйственная жизнь края стала перемещаться с неприступного скалистого правого берега Ворсклы на более удобное левобережье, и Грайворон волею судеб оказался на пересечении новых торговых путей. Многолюдная черкасская слобода быстро развивается и скоро становится важным центром средоточия промыслов и торговли уезда, оттеснив хиреющий с потерей своего военного значения город-крепость Хотмыжск на второй план.

Уже к началу XIX века преимущества Грайворона стали настолько очевидными, что сам собой встал вопрос о целесообразности перенесения сюда уездного центра. И вот 23 марта 1838 года последовал именной Указ императора Николая I «О перенесении управления Курской губернии уезднаго города Хотмыжска в соседственную казённую слободу Грайворон, с переименованием сей последней в город». 25 октября 1841 года был утверждён герб молодого уездного города с летящим на восток вороном.

В 1848 году в городе при невыясненных обстоятельствах случился грандиозный пожар. Выгорела большая часть Грайворона. Многие грайворонцы-погорельцы не захотели селиться на пепелище и основали две новые слободы – Грайворонку (позже переименованная в Новостроевку) и Замостье. Значительно увеличилось количество жителей «пригородной» слободы Подол.

Пожар ускорил застройку города. За основу проекта восстановления была взята планировка западной части Санкт-Петербурга (Васильевского острова). Теперь, благодаря прямым и широким улицам (первоначально их было 16), Грайворон стал относительно безопасным в пожарном отношении, а то, что была учтена местная роза ветров и улицы хорошо продувались, спасло город от многих эпидемий лихих лет первой половины XX века, бушующих в соседних городах (холера, чума и пр.).

Грайворон являлся купеческим городом, основу его знати составляли купцы третьей гильдии. Помимо гимназий, зданий общественного назначения (земская управа, общественный банк, публичная библиотека, открытая в 1899 году по инициативе местной интеллигенции в честь 100-летнего юбилея Пушкина, и пр.) в городе имелись несколько церковно-приходских школ, земская больница, три церкви – Троицкая (на месте нынешней школы имени Шухова), величественный Успенский собор на три алтаря, разрушенный в 1956 году, и дошедшая до наших дней Никольская церковь.

Необходимо сказать несколько слов об удивительной старой архитектуре города. В основном это здания постройки рубежа XIX-XX вв., находящиеся под охраной государства как памятники истории и культуры. Особой известностью пользуются: т.н. Дом купца Дмитренко, построенный в виде средневекового замка со шпилем, давно уже ставшим негласным символом города; бывшее здание бывшей мужской гимназии (сейчас здесь средняя школа), поражающее своим эклектичным видом (элементы классицизма, готики, византийской архитектуры и модерна) и расположенное рядом здание прогимназии, построенное в 1877 году с преобладанием элементов классицизма. Здесь же, в исторической части Грайворона, находится памятник архитектуры «Дворянское собрание», нижний этаж которого в нач. ХХ века занимал первый в городе кинотеатр «Лира», далее по улице Ленина располагаются бывшие дома богатых купцов города – Гудковского, Понеделко и др., а также здание женской гимназии, построенное в 1870 году в псевдорусском стиле с использованием элементов византийской архитектуры. Среди памятников архитектуры, известных всему миру, следует упомянуть знаменитое Круглое здание, находящееся в с. Головчино.

В начале XX века в Грайвороне работали 4 фотомастерские, типография, кинотеатр, телефонная сеть обслуживала 25 клиентов. Городская знать, состоящая из помещиков, купцов и чиновников, собиралась в местном клубе, давались званые вечера. По выходным и праздничным дням на берегу Ворсклы в летнем любительском театре разыгрывались спектакли.
События первой русской революции почти не изменили размеренный характер уездной жизни. А вот 1917 год кардинально изменил и страну, и наш край. Уже в марте в Грайвороне образовался уездный Исполнительный комитет из представителей местной буржуазии, помещиков и старших чиновников. Однако он просуществовал недолго. Советская власть установилась на Грайворонщине 24 ноября 1917 года. Многие промышленники и купцы, представители известных дворянских родов, те, кто создавал Грайворонский уезд, строил заводы, храмы, проводил широкую благотворительную деятельность и пр., были репрессированы, погибли или покинули Россию.

В годы Гражданской войны на территории уезда был сформирован Грайворонский революционный полк, командиром которого был назначен Антон Борисенко из Гора-Подола.
В 1928 году в районе развернулось кооперативное движение, с 1929 года перешедшее в массовую коллективизацию. К середине 30-х годов колхозы в районе укоренились прочно. 6 января 1931 года была организована Грайворонская МТС. Из промышленных предприятий одним из старейших в России считается Головчинский сахарный завод.

В июне 1941 года вслед за вероломным вторжением гитлеровской Германии последовала массовая мобилизация трудоспособного мужского населения. Только за 22–23 июня в районный военкомат поступило 127 заявлений о желании пойти добровольцами на фронт.

С 19 октября 1941 года по 7 августа 1943 года Грайворонский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За время оккупации в Грайворонском районе расстреляны, повешены и замучены 160 местных жителей, на каторжные работы в Германию угнано около 1600 человек, разрушено и сожжено около 360 общественных построек, 34 клуба, 75 скотных дворов, 6 кирпичных заводов, много частных домовладений. Ущерб, нанесённый району фашистами, составил 1,5 миллиарда рублей.

Военные действия в нашем районе развернулись после того, как войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление и «зажали» фашистов в Томаровском котле. В середине февраля 1943 года, развивая успех после победы в Сталинградской битве, советские войска освободили Грайворон, продолжая двигаться на запад. Однако через месяц, после фашистского контрудара под Краснодаром, город вновь был оставлен. Вторая оккупация длилась четыре с половиной месяца. За это время немцы вывезли почти всё оборудование больниц, книги из библиотек и пр.

Окончательно Грайворон освободили 7 августа 1943 года танкисты 5-го Кантемировского корпуса и другие части Красной армии. В честь освободителей при въезде в город установлен памятник – «Танк Т-34».

В память о тех, кто пал в боях с фашистами за годы войны, в каждом населённом пункте района установлены памятники и обелиски, в центре города Грайворона расположен Мемориал Славы. За боевые подвиги девять уроженцев Грайворонского района стали Героями Советского Союза, один – полным кавалером Ордена Славы. За доблесть в годы войны 2853 жителя района награждены медалями и орденами.

Район довольно долго восстанавливался от разрушений. Лишь в 1955 году поля Грайворонщины полностью очистили от обломков военной техники. Промышленность развивалась быстрее: уже к осени 1943 года многие предприятия возобновили свою работу.

К 1950 году в районе действовали 9 отделений связи, 8 агентств печати. Почтовые предприятия имелись в 16 сельских советах и на станции Хотмыжск. Телеграфные точки работали в Грайвороне и в Головчино. 

В конце 50-х годов в городе действовал хлебокомбинат, два строительно-ремонтных участка, отделение «Россельхозтехники», которое специализировалось на ремонте свекловичных комбайнов, автопредприятие, типография. В январе 1952 года вновь отремонтированный сахарный завод «Большевик» выдал первый сахар. Коллектив сахарного завода неоднократно являлся победителем соревнований и завоёвывал переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР. Позже появились новые промышленные предприятия: пищекомбинат, завод теплового оборудования, реконструирован кирпичный завод. В селе Замостье открылось строительно-монтажное управление «Облмежколхозстрой».

6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область, в состав которой вошёл Грайворонский район. В 1964 году Грайворонский район был присоединён к Борисовскому, в составе которого находился 25 лет.

3 октября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Белгородской области был вновь образован Грайворонский район с административным центром в городе Грайвороне. На должность первого секретаря районного комитета КПСС был назначен Дмитрий Васильевич Худаев. В это время началось строительство нескольких сельских школ, проводилась реконструкция дорог, начались работы по газификации района. В декабре 1991 года Дмитрий Васильевич был назначен главой администрации Грайворонского района. В январе 1998 года его перевели на работу в администрацию Белгородской области. Грайворонцы выбрали нового главу местного самоуправления – Анатолия Алексеевича Суркова. С 2005 года по 2013 год Грайворонский район возглавлял Александр Иванович Головин. С 2013 года по 2017 год Грайворонский район возглавлял Александр Васильевич Верзун. С 2017 года Грайворонский район  возглавляет Бондарев Геннадий Иванович. Отличительной чертой сегодняшней Грайворонщины является экономическая стабильность, стремительное развитие социальной сферы.
   В настоящее время Грайворонский район представляет собой административную единицу области с развитым производством, перерабатывающей промышленностью, многопрофильной инфраструктурой, богатыми культурными ценностями.

Мужская гимназия
Мужская гимназия 
Женская гимназия
Женская гимназия 
Мемориал памяти
Мемориал памяти 
Дата последнего изменения: 06 Дек 2017 16:45